AgriTech

Ecco il Think Tank Agritech Innovation, per un’agricoltura più sostenibile e digitale

Nato alla collaborazione tra Abaco e Cesar, il progetto mira a tracciare le linee guida dell’agricoltura del futuro. In agenda temi come i fondi Next Generation Eu, l’agricoltura 4.0 e la gestione del rischio

11 Feb 2021

Analizzare la trasformazione sostenibile e digitale del settore agroalimentare, per tracciare le linee guida per l’agricoltura del futuro: è l’obiettivo del Think Tank Agritech Innovation (Tai), che nasce dalla partnership tra Abaco, società specializzata in soluzioni software per la gestione e il controllo delle risorse territoriali orientate all’agricoltura di precisione e alla sostenibilità ambientale, e il Centro per lo Sviluppo Agricolo e Rurale dell’Università di Perugia (Cesar).

I consumatori, spiegano i promotori del progetto, stanno spostando le loro preferenze verso prodotti dalla forte connotazione salutistica, e i governi sono sempre più sensibili nei confronti di una politica agraria sostenibile, come conferma il Green New Deal e in particolare la strategia europea “Farm to Fork”, a favore di un sistema alimentare più equo e sano, che rispetti l’ambiente. A questo si affianca anche un’evoluzione tecnologica del settore primario, grazie all’integrazione delle tecnologie per l’agricoltura di precisione con internet, la sensoristica e potenti sistemi di calcolo che permettono la gestione e la condivisione dei dati tra i soggetti della filiera e l’ottimizzazione dei processi produttivi.

Nell’agenda del think tank tra i primi temi da affrontare compaiono le nuove tecnologie finanziabili con il programma Next Generation EU per lo sviluppo innovativo delle aree rurali, la diffusione dell’agricoltura 4.0 nelle imprese agricole, la strategia “Farm to Fork” e le tecnologie a supporto delle filiere, l’individuazione di nuovi indicatori e target a partire dalle linee guida della nuova Pac, e l’evoluzione della gestione del rischio in agricoltura.

Immagine fornita da Shutterstock.

@RIPRODUZIONE RISERVATA

Articolo 1 di 5